julia_monday: (Default)
[personal profile] julia_monday
Не то чтобы новая мысль, но интересно сформулировано. При том, что писал мужчина (хотя не очень ясно, это мысль чисто авторская или принадлежит героине. Лично я склоняюсь к первому варианту).

" - Позволь мне тебе кое-что сказать, Юлиан Дельфийски. У тебя не было отца и матери, поэтому тебе надо от кого-то это услышать. Знаешь, чего я больше всего боюсь? Что Питер так целеустремленно будет претворять в жизнь свои амбиции, что у него не будет жизни.
- Завоевывать мир - это не жизнь?
- Александр Македонский, - сказала миссис Виггин. - Он мне снится в кошмарах. Все его завоевания, победы, достижения - это все были поступки подростка. Когда он созрел для того, чтобы иметь жену, детей, было уже поздно. Он умер, не успев этого сделать. И вряд ли это у него хорошо бы получилось. Он слишком много уже обрел власти раньше, чем попытался обрести любовь. Этого я боюсь для Питера.
- Любовь? Вот к этому все и сводится?
- Нет, не просто любовь. Я говорю о цикле жизни. Я говорю о том, чтобы найти чужого человека, женщину, решить жениться на ней и остаться с ней навеки, независимо от того, будете ли вы еще любить друг друга через несколько лет. А зачем это делать? Чтобы вместе заводить малышей, стараться сохранить им жизнь, учить их тому, что им надо знать, чтобы когда-нибудь они сами завели своих малышей, и чтобы мир не остановился. И ты сможешь вздохнуть спокойно, лишь когда у тебя будут внуки, пара горстей внуков, потому что тогда ты будешь знать, что твой род не угаснет и ты не умрешь в мире. Себялюбиво? Да нет, просто для этого и нужна жизнь. Это единственное, что приносит счастье, и всегда приносило, всем и каждому. Все остальное победы, достижения, почести, великие дела - они приносят лишь мгновенные приливы радости. Но связать себя с другим человеком и с вашими общими детьми - вот что такое жизнь. А этого ты не сможешь сделать, если в центре твоей жизни - честолюбие. Ты никогда не будешь счастлив. Тебе всегда будет мало, даже если будешь править миром." (с)
О.С. Кард "Тень Гегемона"

Date: 2016-08-20 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] feniche.livejournal.com

Бедный Питер! Похоже, теперь матушка изведет его претензиями что нефиг заниматься ерундой, надо срочно обеспечить ей пару горстей внуков, чтобы матушка выдохнула спокойно.

Date: 2016-08-20 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
Хех, вы книгу-то читали?

Date: 2016-08-23 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] feniche.livejournal.com
Понятно же, что не читала. Просто вырванные из контекста матушкины рассуждения знакомы до зубовного скрежета.

Date: 2016-08-23 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
Между тем, она совершенно права.

И не кончается жизнь с появлением ребенка, поверьте мне.

Date: 2016-08-24 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] feniche.livejournal.com
Верю что жизнь кончается только со смертью. А с появлением ребенка она всего лишь осложняется настолько, что не каждый сможет счесть эту сильно осложнившуюся жизнь счастьем. А говорить им, что счастье это вот оно и есть, оно именно такое, просто вы этого не понимаете, несколько некорректно, не находите?

Date: 2016-09-02 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
Осложняется, да. Но еще очень обогащается. Короче, стоит попробовать.

Жизнь осложняет вообще любая работа/хобби - что же теперь, их тоже исключить?

Date: 2016-09-02 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] feniche.livejournal.com
Думаю, очень многие люди, искренне любящие свою работу или хобби скажут что это сложно но обогащает, или что-нибудь в этом роде, в общем стоит попробовать. Представился мир, де общество морально принуждает всех всех всех ходить в горные походы. И тех, у кого слабое здоровье, и тех, кому моментально плохеет от солнца, кто ненавидит таскать тяжести и обходиться без комфорта, и тех, кого вообще не вдохновляет природа, им киберпанк нравится - а что, обогащает же, духовно развивает, тяжело конечно, но сколько красот и радости - пусть все идут. А кто не идет, того будем коллективно осуждать и капать на мозг, пока он не поверит что он какой-то неправильный.

Date: 2016-09-04 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
Не совсем верная аналогия. Про "обогащение" жизни я сказала только для того, чтобы показать, как ребенок приносит пользу родителям. Но дети - это не только радость родителей, это еще и залог существования общества в дальнейшем. Поэтому отношение к ним несколько иное, чем просто к хобби, хоть и полезному. Более точная аналогия будет с трудом. Современное общество довольно негативно относится к тем, кто никаким трудом не занимается (это я не про домохозяек с детьми, кстати, это тоже труд), а живет на некие доходы, пусть законные, но не связанные с какой-то полезной деятельностью. Эти люди никому не приносят вреда, но отношение к ним не слишком позитивное.

Date: 2016-09-06 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] feniche.livejournal.com
Да, залог существования общества это верно. Значит ли это, что все женщины должны родить минимум троих детей для обеспечения естественного демографического прироста? Должны ли женщины, не способные к деторождению, как нибудь альтернативно отработать свой долг перед обществом? А женщины способные, но не желающие вплоть до ненависти к детям? А кто будет вкладываться в экономику, науку, культуру, если все все все будут прилежно заниматься деторождением во имя обеспечения существования общества?

Date: 2016-09-07 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
А, то есть существуют "высшие женщины" (например, вы), занимающиеся "экономикой, наукой и культурой" и низшие "овуляшки", которые, кроме как детей рожать, ни на что не годны? А рожать-то надо, а то кто же будет "высших" в старости" обслуживать. Как весело.

Уж один-два ребенка не особо мешают заниматься "наукой, культурой и пр.", биографии знаменитых женщин вам в помощь.

Date: 2016-09-07 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] feniche.livejournal.com
Из чего вы решили что я делю женщин на высших и низших?
Кстати, у меня есть ребенок. Его наличие очень сильно осложняет мне полноценную учебу и работу. От того что есть чудо женщины, умудряющиеся совмещать материнство и другие достижения, мне не легче. Лично таких не знаю, и доказательств, что они не миф а действительно хорошие матери и одновременно выдающиеся люди у меня нет.

Date: 2016-09-07 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
Я довожу ваше утверждение до логического конца. Вы довольно прозрачно намекаете, что дети - обуза, что женщина-мать тратит свое время и силы "непроизводительно", вместо того, чтобы трудиться на благо "экономики, культуры и науки", она погрязла в пеленках и школьных уроках. Стало быть, женщинам с талантом надо не рожать, а заниматься "экономикой, культурой и наукой", а вот бесталанные могут и рожать, все равно больше ни на что не годятся. Такое вот рассуждение.

Вы бы прежде подумали, почему, и правда, такое тяжелое и неблагодарное дело, как рождение и воспитание детей, защищается обществом с такой яростью. Потому что от этого зависит выживание. От этого, а не от "экономики, культуры и науки", хотя все это выживание облегчает. Облегчает, но не обеспечивает.

Date: 2016-09-09 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] feniche.livejournal.com
Мне очень любопытно наблюдать за тем, как упорно вы пытаетесь убедить меня в том что я на самом деле якобы думаю чтобы потом мне против этого возразить.

Date: 2016-09-10 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
Ну, может, вы свои мысли до логического конца не доводите. Бывает.

Date: 2016-09-07 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
А насчет "ненависти" к какой-то деятельности, то я, например, ненавижу уборку. Но не сидеть же из-за этого в грязи!

Date: 2016-09-07 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] feniche.livejournal.com
Я тоже ненавижу уборку. Поэтому убираюсь очень редко, халтурно и с матюгами. Ни одному ребенку не пожелаю, чтобы его так воспитывали, как я убираюсь ))

Date: 2016-09-07 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
То есть предпочитаете жить в грязи?

Profile

julia_monday: (Default)
julia_monday

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11 12131415 1617
181920 212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios